17 августа 2020
6

Как избавиться от комплекса жертвы

Никогда не пренебрегайте рассказами для детей:

Когда-то в густом лесу жили звери, которые страдали из-за льва-тирана. Они жили в страхе, не зная, на кого следующего набросится лев. Впрочем, им не хотелось быть жертвами, и поэтому они решили принять некоторые меры.

Они предложили льву, чтобы не ждать с невыносимой неопределённостью, не зная, кто будет съеден следующим, самим выбирать его еду.

Каждый зверь тянул соломинку, и тот, кто вытягивал короткую, сам шёл в пещеру ко льву на завтрак, обед или ужин. Таким образом, звери могли контролировать ситуацию, и лев был счастлив, потому что еда приходила к нему сама. Но звери все ещё были жертвами.

В лес прибежал молодой лис и, увидев, как расстроены другие звери, спросил, что случилось. Они рассказали, как лев охотился на них и что теперь они сами выбирают следующую жертву.

"Когда его следующий приём пищи?"

"У него обед через полчаса, мы собираемся тянуть соломинку!"

"Не надо!" - сказал лис с блеском в глазах. "Я пойду!"

Излишне говорить, что животные были поражены, думая, что лис совсем сумасшедший, но показали ему дорогу в логово льва. Лис задержался, так что к тому времени как он приехал, лев был и голодный, и злой.

"Ты мой обед?"

"Да!" - ответил лис весело.

"Тогда почему, во имя всех кошачьих, ты так поздно?"

"Простите, виноват. Видите ли, я опоздал из-за другого льва, сильного и свирепого. Он хотел съесть меня на обед, но я сказал ему, что я ваша жертва, а не его! В любом случае, давайте покончим с этим, я уверен, что Вы очень занятой лев".

Но теперь гнев победил голод. "Не так быстро! Отведи меня к этому льву! "

Так лис повёл льва обратно через лес мимо удивлённых зверей к круглому, глубокому колодцу.

"Другой лев живёт там", - сказал Лис. "Но давайте забудем о нем, почему бы вам не съесть меня?"

Но лев не слышал этого. Он подкрался к колодцу и заглянул в него. Конечно, он увидел "другого" льва, сердито глядящего на него. Он кинулся на собственное отражение, упав в глубокий колодец.

И так лис спас зверей от льва.

Преодолейте менталитет жертвы, даже если Вы стали жертвой на улице

Все мы можем иногда чувствовать себя жертвами. Термин "выученная беспомощность" был придуман в 1970-х для описания общих особенностей клинической депрессии. Люди становятся пассивными и чувствуют себя беспомощными в ситуации, когда, возможно, они мало что могут сделать, но затем это же происходит в ситуациях, в которых они могли бы что-то изменить.

Аналогией для этого может быть следующее: дикую птицу посадили в клетку, и она не может улететь. И в один прекрасный день дверь клетки оставили открытой настежь, но птица, из-за прошлой "выученной беспомощности" не улетает, когда в действительности может это сделать. Люди часто делают это по-своему.

Что такое жертва?

Я думаю, что настоящая жертва – это тот, кто чувствует себя жертвой. То, что с вами происходит, и как Вы на это реагируете – это две разные вещи. Когда мы говорим о менталитете жертвы, мы говорим о чувствах и мыслях.

Если у нас нет надежды, мы чувствуем себя побеждёнными и не в состоянии проявлять свободную волю, то у нас менталитет жертвы. Тревога, страх и отсутствие веры в себя заставляют нас чувствовать себя жертвами, пока мы не возьмёмся за свои чувства. Когда кто-то чувствует временное поражение, ему не свойствен менталитет жертвы, потому что он знают, что в будущем что-то изменится. Давайте посмотрим, как некоторые настоящие жертвы отказались полностью сдаться во власть менталитета жертвы.

Скажите "нет" менталитету жертвы

Лица, испытывающие большой стресс все-таки, могут сохранить некоторое чувство контроля, даже если внешне они кажутся "жертвами". Выжившие после государственных пыток в Южной Америке оказались менее подвержены устойчивым симптомам посттравматического стресса или депрессии, если они, как позже сообщалось, во время заключения в тюрьму все ещё сохраняли чувство личного контроля. Как они сделали это под пытками?

Некоторые из них рассказывали об "установлении правил" в голове, например, кричать только досчитав до определённой цифры или есть в определённом порядке по своему выбору. Они все ещё делали некоторые вещи на своих собственных условиях. Помните, как лис смотрит на ситуацию, которую, на первый взгляд, изменить нельзя, и решает сделать что-то по-своему.

Как избавиться от менталитета жертвы

Даже лучшие из нас иногда чувствуют себя побеждёнными. Если вы когда-нибудь чувствовали себя пассивной жертвой, попробуйте следующее:

  • Подумайте о том, как у вас сформировалась "выученная беспомощность". Научило ли вас пассивности прошлое? Закрыта ли "дверь клетки"? Помните, что выученная беспомощность – это иллюзия. Будьте активны. Вы всегда можете что-то сделать, даже если это внутреннее изменение. Помните о жертвах пыток в исследовании, о котором я упоминал.

  • Составьте план. Решите что-то сделать, даже если план непосредственно не связан с вашей ситуацией. Начните лучше питаться, больше отдыхать, заниматься физическими упражнениями или будьте более уверенными. Создание какого-либо плана мгновенно уменьшает чувство, что вы жертва.

Если вы активны и действуете согласно вашему плану, вы можете обнаружить, что вам не всегда нужно ждать открытой "клетки". Вы можете открыть её сами.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00