+7 (495) 723-21-30

Помогите! Я не поддаюсь гипнозу!

Во время сеанса гипнотерапии человек погружается в совершенно естественное и восхитительно расслабляющее состояние гипнотического транса. 


"Я не думаю, что меня можно загипнотизировать! Я постоянно отвлекаюсь!"


"Я уверен в том, что меня невозможно загипнотизировать: у меня слишком сильная воля!"


"Меня невозможно загипнотизировать; я боюсь попасть под тотальный контроль другого человека!"


Мы – люди, находящиеся "в теме" и практикующие гипноз в ходе своей работы - постоянно слышим подобные фразы. За годы своей практики я слышал сотни различных вариантов высказываний, приведенных выше. Все они объединены одной общей особенностью: ошибочным представление о сути гипноза и о том, чем он на самом деле не является.




Во-первых, загипнотизировать можно кого угодно. Да, и вас в том числе!



Как только Вы поймете, что любой человек поддается гипнотическому воздействию, Вы перестанете размышлять о том, можно вас загипнотизировать или нет, и сконцентрируетесь на способах погружения в гипнотический транс, подходящих именно вам.




Даже ваши размышления по поводу того, можете Вы погрузиться в гипнотический транс или нет, являются своего рода гипнозом



И это правда. В ходе сеанса терапевтического гипноза ваше внимание обращается внутрь вашей личности, Вы концентрируетесь на содержании собственных мыслей и плодах вашего собственного воображения. Беспокойство и тревожность тоже являются гипнотичными переживаниями – на какое-то время мы полностью погружаемся внутрь себя, и даже не слышим, когда кто-то зовет нас по имени. То есть размышления по поводу того, способны Вы погрузиться в гипнотический транс или нет, сами по себе погружают вас в легкий гипнотический транс!




И если Вы считаете, что вас невозможно загипнотизировать, то это…. по меньшей мере неестественно.




Гипноз – это совершенно естественное состояние, в которое способен погрузиться любой человек



Погружение в гипнотический транс происходит множеством различных способов в разное время дня и ночи. Этот процесс происходит, когда мы испытываем шок, когда мы удивляемся или восхищаемся и когда мы видим сны по ночам. То есть если Вы когда-либо видели сны (поверьте, Вы их видели, - даже если Вы никогда не запоминаете этих снов), когда-либо чему-либо учились, когда-либо задумывались о чем-то так глубоко, что не слышали слов другого человека, когда-либо беспокоились о чем-то, или с головой уходили в какое-то занятие, то Вы одновременно погружались в состояние гипнотического транса. И, как Вы можете заметить, все перечисленные состояния по своей сути являются "самогипнозом", - то есть эти переживания происходят исключительно внутри вас безо всякого воздействия со стороны другого человека.



Эмоциональные проблемы и расстройства – от зависимости и депрессии до страхов и фобий, - сужают область концентрации нашего внимания и "программируют" нас на проявление определенных чувств, которые становятся автоматическими и со временем дают эффект постгипнотических внушений. Для бывшего курильщика бокал пива становится стимулом снова закурить сигарету. Человек, страдающий от арахнофобии, почувствует себя нехорошо при одном упоминании о пауках. Именно так проявляется постгипнотический эффект: одно упоминание о проблеме становится гипнотичным. Мы используем контролируемый терапевтический гипноз для преодоления негативного воздействия подобного "жизненного гипноза".



Когда человек раздумывает о своей способности погрузиться в гипнотический транс, чаще всего он имеет в виду следующее: "Могу ли я погрузиться в гипнотический транс в ситуации формального гипнотического сеанса - например, в кабинете гипнотерапевта?". 




Необходимость применения гибкого подхода 



Как я уже говорил, каждый человек в определенных ситуациях погружается в гипнотический транс. Когда мы засыпаем, мы начинаем видеть сны, которые по своей сути гипнотичны; когда мы испытываем шок или удивление, мы погружаемся в измененное состояние сознания – наше сознание открывается, и в нем с большей легкостью закрепляются определенные внушения и условные рефлексы. Однако многие люди считают, что они не способны целенаправленно погрузиться в гипнотический транс, осознанно изменить состояние своего сознания (или позволить кому-то другому помочь им сделать это).



Если гипнотерапевт не отличается особой гибкостью, - когда он просто использует при работе со всеми своими клиентами одну или две избранных техники, - то вам может показаться, что Вы не поддаетесь действию гипноза, тогда как в действительности в этом виноват сам гипнотизер, не проявляющий необходимой гибкости в ходе работы. Мы учим терапевтов изменять свои методики погружения клиентов в гипнотический транс так, чтобы они соответствовали индивидуальным потребностям и личностным особенностям каждого клиента. Сеансы, представленные на нашем сайте www.аудио-гипноз.рф, составлены на основе этого гибкого подхода.



Итак, если вам кажется, что Вы не способны погрузиться в гипнотический транс, на самом деле вам до сих пор не удавалось погрузиться в гипнотический транс в ситуации формального гипнотического сеанса – то есть когда другой человек пытается загипнотизировать вас. Однако здесь играют свою роль также некоторые другие факторы.




Действительно ли я погрузился в гипнотический транс?



Некоторые люди думают, что когда они перестают слышать голос гипнотерапевта, они засыпают; однако если они слышат голос терапевта постоянно, они считают, что им не удалось погрузиться в гипнотический транс. Конечно же, во время сеанса некоторые индивидуумы засыпают, однако если человек возвращается в реальность в конце сеанса после внушения, предлагающего ему открыть глаза, то он определенно не погружался в глубокий сон. Скорее всего, он пребывал в состоянии глубокого гипнотического транса. Те люди, которые все же сохраняли способность слышать голос гипнотерапевта (да, на самом деле в состоянии гипнотического транса Вы можете воспринимать окружающую действительность), могут подумать, что им не удалось погрузиться в гипнотический транс, - они считают, что во время гипноза их мыслящее сознание должно полностью отходить на второй план и отключаться. На самом деле существует несколько степеней или "уровней" гипнотического транса, и состояние неглубокого транса тоже является весьма благотворным и полезным. Иногда Вы будете погружаться в глубокий транс, иногда Вы сможете насладиться лишь неглубоким погружением. На самом деле и то, и другое совершенно нормально.




Продолжаю я бодрствовать или нет?



Иногда в состоянии гипнотического транса человек перестает осознавать окружающую действительность (см. пример "мне кажется, что я уснул", описанный выше), однако чаще всего человек переживает состояние "параллельной осознанности". В данном случае мыслящее сознание человека все еще может думать, анализировать и т.д., даже если его подсознание выдает реакцию на внушения. Человек может не верить в то, что он находится в состоянии гипнотического транса, однако внезапно он сталкивается с приятной неожиданностью: он ощущает, что та боль, которая присутствовала в его руке, исчезает после внушения гипнотизера о том, что теперь он чувствует себя более комфортно. Человек может считать, что он не поддается гипнозу и ему не удалось погрузиться в гипнотический транс, однако после сеанса он понимает, что ему больше не хочется курить или внезапно он начинает чувствовать себя куда более расслабленным в тех ситуациях, которые раньше представляли для него проблему. Итак, пребывание в состоянии гипнотического транса может стать необычным переживанием, отличающимся от всех остальных и подобным "путешествию в другое измерение", либо оно может показаться человеку вполне нормальным, потому что… на самом деле оно таким и является.




Большая или меньшая степень гипнабельности 



Некоторые индивидуумы от природы больше предрасположены к погружению в состояние гипнотического транса по сравнению с другими людьми – они способны погрузиться в транс буквально за пару минут или после первой же команды гипнотизера-иллюзиониста, выступающего на сцене. Некоторым другим индивидуумам необходима практика погружения в гипнотический транс в формальной ситуации гипнотического сеанса. Однако любой человек может научиться концентрировать свое сознание, и это умение позволит ему с большей легкостью погружаться в гипнотический транс. Те люди, которые страдают от фобий или переживают посттравматическое стрессовое расстройство, с легкостью приходят в бешенство или впадают в депрессию, как правило, являются отличными субъектами для гипноза. Им просто нужно использовать гипноз для того чтобы научиться более здоровым моделям поведения способам восприятия действительности.



Как правило, творческие люди являются отличными субъектами для гипноза, потому что они уже умеют концентрироваться и формировать ассоциативные связи. Люди, обладающие развитыми способностями к концентрации, и те индивидуумы, которые являются настоящими мастерами в какой-то области деятельности, тоже с легкостью входят в состояние гипнотического транса, потому что они умеют полностью погружаться в какое-то занятие и блокировать воздействие отвлекающих факторов. Сила воли на самом деле помогает им погрузиться в гипнотический транс, поэтому утверждения вида "меня невозможно загипнотизировать, потому что у меня слишком сильная воля" на самом деле лишены смысла.



Если Вы с легкостью отвлекаетесь, то Вы можете подумать, что эта особенность помешает вам погрузиться в состояние гипнотического транса. Однако опытный и одаренный гипнотизер обладает достаточной гибкостью, которая позволяет ему использовать отвлекающие факторы для того чтобы помочь своему клиенту погрузиться в состояние гипнотического транса. Этот подход известен под названием "принцип утилизации" - то есть терапевт, обладающий достаточной гибкостью, использует в работе индивидуальные особенности клиента или субъекта гипноза (даже так называемый "беспорядок в сознании") для того чтобы помочь этому человеку.



Когда Вы погружаетесь в гипнотический транс, Вы сохраняете свободу воли. Вам доступны различные варианты реакций. Гипнотизер не отдает вам приказ, он использует внушение, и именно в этом и заключается его суть. Мы используем гипноз для того чтобы помочь людям обрести контроль над их собственными моделями поведения, которые контролировали их жизнь, - например, над зависимостью от никотина, различными страхами, фобиями, депрессией, чрезмерной тревожностью или бессонницей.



Гипноз является всего лишь средством, способом обучения тела и сознания человека. Некоторые уровни гипноза являются настолько легкими и неглубокими, что клиент едва замечает их отличие повседневной привычной степени осознания действительности. Другие уровни гипнотического транса являются куда более глубокими, и человеку может показаться, что он перенесся в другую реальность или "на некоторое время отправился в какое-то другое место". Однако состояние гипнотического транса является естественным для каждого человека; при условии применения правильного подхода любого человека можно загипнотизировать – и вас в том числе!

Читайте еще по теме

Отзыв о похудении с помощью гипноза
"Николай, я безумно благодарна Вам за Ваш труд, поддержку и чуткое отношение к моим проблемам во время наших очных сеансов. Я с уверенностью могу...
Гипнотерапия от депрессии
Нередко корень депрессии кроется глубоко в подсознании. Причиной может стать все что угодно: от негативного восприятия тела до детских воспоминаний. Зачастую...
В чем разница: кодирование и гипноз

Кодирование или гипноз? что выбрать? В наше время столько направлений в лечении с помощью гипноза и кодирования, что легко запутаться и потеряться в большом...
Прием лекарств во время беременности
Беременность, непростой период в жизни любой женщины. В это время возникает ряд моментов, о которых Вы быть может не задумывались, прием лекарственных...
Словарь: Идеомоторика -
— представление о реально выполнявшемся движении, в структуре которого имеются не только перцептивные элементы — зрительные и мышечные образы, — но и эффекторные в виде очень слабой мышечной иннервации, которая соответствует данной двигательной задаче.

  

 
Разработка сайта: Прогресс-Центр

COUNTERS

 
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ В ГОРОДАХ
16+

© mastersoul.ru
2010-2017