Спортивный гипноз

Сейчас Вы узнаете множество историй о том, как спортсмены используют гипноз и силу собственного разума для того чтобы победить в соревнованиях и добиться выдающихся успехов. Также Вы научитесь использовать эти принципы в своей собственной жизни.

Спортивный гипноз позволяет существенно улучшить исполнительское мастерство и профессионализм спортсмена, и он воздействует на сознание человека на трех уровнях.

Во-первых, гипноз сужает область концентрации внимания, делая ее узконаправленной и четкой, подобной лучу лазера, - то есть, когда Вы занимаетесь спортом, все остальное просто перестает существовать. Недавно одна женщина, работающая спортивным психологом, посетила психологический центр Мастерская Души и тела и представила результаты своих исследований. Эта женщина работала с профессиональными гонщиками мирового класса. Результаты научных исследований подтвердили те принципы, которыми мы руководствуемся в своей работе. Для всех знаменитых спортсменов, показавших лучшие результаты в своем виде спорта, характерна удивительная способность отключаться от отвлекающих факторов и сужать область своей концентрации до тех пор, пока они не перестанут замечать окружающий мир. Эта женщина использовала в своей работе специальные тесты, причем гонщикам приходилось проходить эти тесты в шумной обстановке, в которой их также отвлекали и раздражали многие другие факторы.

Лучшими гонщиками оказались те индивидуумы, которые проявили наименьшую чувствительность к воздействию всех этих факторов, и некоторые их них впоследствии говорили о том, что они даже не замечали всех этих отвлекающих моментов.


И если это не гипноз, то тогда я вообще не знаю, какое именно состояние можно назвать этим словом!

Итак, психологическое состояние известных гонщиков мирового класса также прекрасно подходит для характеристики состояния гипнотического транса. Когда Вы находитесь в состоянии транса, Вы обращаете гораздо меньше внимания на окружающие вас звуки, и чем глубже ваш транс, тем меньше отвлекающих факторов Вы замечаете. Именно поэтому развитие умения погружаться в состояние спортивного транса в ходе выступления на соревнованиях повышает уровень спортивного мастерства, настраивает спортсмена на неизбежность успеха и позволяет ему насладить преимуществами того состояния, которое мы называем состоянием "в потоке". В этом состоянии мы ориентированы на успех и с легкостью справляемся с возложенными на нас задачами.

Когда Вы находитесь "в потоке", Вы полностью концентрируетесь на процессе, а не на результате каких-то своих действий.

Что же я имею в виду?

Здесь я говорю о том, что автогонщик не будет концентрироваться на последнем повороте или думать о кубке, который он может получить на финише, и он, конечно же, не будет думать о том, что отличные результаты, показанные на соревновании, может принести ему прибыль или дать ощущение статуса. Это состояние также можно назвать "пребыванием в настоящем моменте" - это полная концентрация на происходящем процессе и полное единение с этим процессом. Ваше внимание похоже на луч света. Когда этот луч рассеян, сила света уменьшается. Когда этот луч четко направлен и точно сконцентрирован, он превращается в мощную силу. На самом деле каждый из нас может зайти так далеко, как заходят многие индивидуумы, добившиеся выдающихся успехов, развив в себе умение достигать полной концентрации внимания.

Второй уровень воздействия спортивного гипноза – это изменение ограничивающих представлений и убеждений. Задумайтесь над этим примером: в прошлом считалось, что человек не способен пробежать милю меньше, чем за 4 минуты, – считалось, что такой результат выходит за рамки человеческих возможностей. В начале 1950-тых годов это убеждение считалось неоспоримым фактом, оно превратилось в преграду на пути к свершениям, и спортсмены не могли преодолеть ее. Затем в 1954-том году Роджер Баннистер пробежал милю менее чем за 4 минуты, и внезапно возможность преодоления этого временного ограничения стала реальной! Подобный результат превратился в нечто вполне возможное. Барьер в сознании атлетов испарился без следа, и через год после этого события более сотни спортсменов смогли пробежать милю менее чем за 4 минуты. Подобное исчезновение ограничивающих представлений известно как "эффект Баннистера", и он работает во всех сферах нашей жизни, - не только в спорте.

Недавно я работал с молодым прыгуном в высоту. В сознании этого 17-летнего парня присутствовал ментальный блок: он считал, что он не способен прыгнуть выше двух метров. Я спросил его, сможет ли он прыгнуть на 2 метра в длину. Он засмеялся и сказал, что он, конечно же, сможет это сделать. Затем я загипнотизировал его и попросил его измерить высоту планки в терминах длины. Внезапно высота в 2 метра перестала казаться ему чем-то непреодолимым! В ходе гипнотической репетиции он представил себе, как приближается к этой планке и при этом измеряет ее высоту в терминах длины, а затем успешно берет эту высоту. На своих следующих соревнованиях он взял высоту 2 метра и 5 сантиметров. Мы рассмотрели его ограничивающие убеждения в другой перспективе: после того, как мы рассмотрели два метра в терминах длины, этот показатель стал для нас уже не таким впечатляющим и непреодолимым, каким он казался нам в терминах высоты. Подобное восприятие вряд ли имеет смысл с точки зрения логики, однако в ходе гипнотического воздействия многие законы физики очень часто не учитываются.

Один 16-летний пилот гоночного болида, спонсором которого был крупный автоконцерн, выдавал замечательные результаты, и, казалось был, был буквально обречен на успех, однако в какой-то момент он начал беспокоиться по поводу уровня своего мастерства и своего места в заезде. Он гнал по треку, а тревожность преследовала его. Вместо того, чтобы сконцентрироваться на том, что делает он сам, он думал о что происходило сзади – о других участниках заезда, которые его настигали. Он рассказал мне о том, что в какой-то момент у него даже пропало желание занимать лидирующие позиции. Во время общения с ним я предположил, что на самом деле он никогда не был по-настоящему впереди – в действительности перед ним всегда присутствовало что-то или кто-то. Ему стало интересно, он захотел узнать, что я имею в виду, и я сказал ему, что на самом деле перед ним всегда находится время: он гонится за временем, он постоянно преследует свой следующий момент славы и успеха – самый лучший момент в своей жизни. Эта идея помогла ему увидеть другую перспективу, посмотреть с другой стороны на свою убежденность в том, что он всегда должен быть впереди всех. Мы расширили рамки этого восприятия с помощью гипноза, и впоследствии он сказал мне, что он начал расслабленно воспринимать необходимость занять первое место, и в итоге улучшил свои показатели. Итак, восприятие спортсмена и его отношение к своему делу на самом деле имеет огромное значение.

И это понимание подводит нас к третьему принципу использования спортивного гипноза – это гипнотическая репетиция грядущего успеха. Когда Вы практикуетесь в чем-то в собственном воображении – будь то отработка удара при игре в гольф, прыжки в высоту или разучивание какой-то песни на гитаре, ваш мозг воспринимает эту воображаемую тренировку как практику в реальной жизни. Именно поэтому Вы можете разучить какую-то песню на гитаре, даже если Вы забыли инструмент дома. На самом деле Вы можете улучшить и развить свои навыки, представляя себе то или иное занятие под гипнозом, даже если Вы и не будете делать это в реальности.

В 1970-ых годах американский солдат, попавший в плен во Вьетнаме, был освобожден после четырех лет заключения. После освобождения ему захотелось в первую очередь сыграть в гольф. Пока он сидел в тюрьме, единственным доступным ему времяпрепровождением была воображаемая тренировка – на протяжении долгих часов он представлял себе, как он играет одну идеальную партию в гольф за другой. Таким образом он отрепетировал множество реальных и воображаемых игр. Благодаря регулярному применению гипноза на протяжении длительного времени ему удалось достичь такого уровня мастерства, что даже невзирая на плохую физическую форму и отсутствие реальной практики на протяжении всех этих лет, он смог показать такой уровень игры, как будто он четыре года регулярно занимался с профессиональным тренером.


Когда Вы репетируете какое-то действие в своем воображении, Вы используете гипноз

Представляя себе благоприятный исход событий в ходе этой воображаемой репетиции, Вы закрепляете в своем сознании шаблон успеха. Некоторые спортсмены начинают показывать худшие результаты из-за привычки заниматься негативным самогипнозом: они представляли себе спортивные мероприятия, на которых что-то идет не так, как они хотели бы. Я учу их погружаться в состояние гипнотического транса и представлять себе победу. Однажды ко мне на прием пришла 10-летняя гимнастка, которая беспокоилась по поводу крупных соревнований и в итоге начала показывать не такие хорошие результаты, как могла бы. Я загипнотизировал ее, погрузив в состояние полного расслабления, а затем предложил ей представить себе, как она получает наивысший балл – 10 – снова и снова, на всех соревнованиях, в которых она участвует в своем воображении. Когда мать снова привела ее на прием через пару месяцев, она рассказала мне о том, что ее дочь не только стала гораздо спокойнее воспринимать соревнования и расслабилась по этому поводу, но и на самом деле заработала высший балл на многих соревнованиях – раньше они даже мечтать не смели о таком успехе!

И напоследок я хочу рассказать вам об одном исследовании, в котором принимали участие баскетболисты. Им показали новое движение, и одна группа баскетболистов практиковала это движение в реальности на протяжении трех недель, а другая группа отрабатывала это движение в ходе гипнотической репетиции на протяжении тех же трех недель. Через три недели группа, проводившая гипнотическую репетицию, показала лучшие результаты по сравнению с той группой спортсменов, которые отрабатывали новое движение в реальности.

Так произошло потому, что когда мы практикуемся исключительно в рамках нашего сознания, мы можем делать это идеально каждый раз, а когда мы практикуемся в реальности, мы в то же время учимся делать ошибки.

Итак, давайте подведем итоги: для обретения отличного спортивного мастерства вам необходимо, во-первых, сконцентрировать свое внимание так, чтобы оно стало похожим на узконаправленный лазерный луч, - при этом Вы должны оставаться в состоянии расслабления; во-вторых, вам необходимо избавиться от ограничивающих убеждений по поводу того, что является для вас возможным, а что – нет; и, наконец, вам следует отработать это занятие в ходе гипнотической репетиции, на которой Вы выкладываетесь на полную, проявляете свои лучшие качества, в полной мере реализуете свой потенциал.


Помните о том, что подобные репетиции должны стать регулярными!

Я люблю работать со спортсменами, потому что в данном случае результаты моей работы очень просто увидеть, и в большинстве случаев спортсмены являются весьма мотивированными индивидуумами. Все эти правила также работают во многих других сферах жизни, - Вы сами это увидите, прослушав любую из наших программ.

С вами был Иван Никитенко из психологического центра "Мастерская Души и тела"


Автор статьи

Иван Никитенко
Лечение гипнозом

Никитенко Иван Игоревич

Рейтинг: -

Гипнотерапевт

Москва

Приветствую всех на моей странице. Меня зовут Иван Игоревич Никитенко. Я психолог, гипнолог, являюсь специалистом психологического центра "Мастерская Души и тела". Обучался психологии в…


Читайте еще по теме

Мы работаем с 9:00 до 21:00 по предварительной записи.

Контактная информация

г. Москва, м. Павелецкая - Озерковская набережная, дом 50, стр.1
в здании "Центрального совета по туризму и отдыху"
(рядом с гостиницей "Озерковская")
3 этаж, офис 302
Записаться на прием Вы можете по телефону: +7 (495) 723-21-30

СКОРО

Прямые трансляции на Youtube
Интервью с врачами
Курсы сам себе гипнотерапевт

Следите за новостями