Вопросы и ответы

"Моя 8-летняя дочь Лиза почти каждый день возвращается из школы в слезах и показывает на свои ноги. Когда мы спрашиваем ее "Где болит?", она кивает в направлении ног. Когда мы спрашиваем ее, что же случилось в школе, она пожимает плечами и ничего не отвечает. Как мы можем выяснить, действительно ли она чувствует боль в своих ногах?".

Лиза выражает свою боль как маленький ребенок – слезами и жестами. Попросите ее описать свою боль словами. Убедите ее в том, что Вы верите в реальность ее боли и обязательно постараетесь найти способ помочь ей. Постарайтесь выяснить, не попадает ли девочка дома или в школе в какие-то стрессовые ситуации.


"Каждый вечер мой 16-летний сын с удовольствием съедает плотный ужин из нескольких блюд, включая десерт. Потом около часа ночи он просыпается и жалуется на боли в желудке, и так происходит каждый день. После подъема он уже не может уснуть. Может быть, он делает это для того чтобы помешать спать нам, родителям?".

Если после прохождения медицинского обследования на физическом уровне, ваш сын продолжит жаловаться на боли в желудке, которые мешают ему вести нормальный образ жизни и сказываются на его успеваемости, имейте в виду, что юноша может и не вызывать эти симптомы намеренно, они могут быть обусловлены причинами эмоционального характера. Постарайтесь определить возможные причины. Возможно, он подвергается давлению от необходимости хорошо учиться, причиной может быть конфликт в семье, перемены в школе, переезд. Также это может быть реакция на болезнь или смерть члена семьи или друга либо на возможное эмоциональное или сексуальное насилие. Помните о том, что подростки могут попытаться излечить себя сами с помощью алкоголя или наркотиков.


"Существуют ли какие-то практические способы помочь 8-летнему мальчику, который постоянно жалуется на боль в горле и трудности при глотании? Педиатр не обнаружил никакой физической причины подобных болей".

Постарайтесь создать у ребенка ощущение контроля над происходящим. У некоторых детей затруднения при глотании проявляются в определенные моменты и в определенных ситуациях, ассоциирующихся с болью. Понаблюдайте за своим ребенком и попытайтесь выяснить причину развития стресса. Затем Вы можете облегчить состояние ребенка, внеся некоторые изменения в его жизнь, - например, вам может помочь уменьшение учебной нагрузки, налаживание гармоничных отношений в семье или внесение изменений в чрезмерно загруженное расписание различных занятий.


"Моя 12-летняя дочь страдает от хронического синусита. Периодически она поздно встает по утрам и говорит, что она, кажется, подхватила инфекцию. Должна ли я позволять ей остаться дома и не ходить в школу каждый раз, даже когда я думаю, что на самом деле она не больна?".

Будьте осторожны! Вы рискуете непреднамеренно поощрить проявление данной модели поведения своим видимым волнением или чрезмерной подозрительностью. Не стоит позволять девочке таким способом избегать ситуаций общения. Убедитесь в том, что ваш ребенок получает подходящее медикаментозное лечение хронического синусита. Если улучшений не наблюдается, вам следует сходить на консультацию к гипнотерапевту.