Реальные истории из жизни

17-летняя Аня из мусульманской семьи хотела поступить в институт, находящийся в другом городе. Эти планы вызвали резкое негодование со стороны родителей, которые, в соответствии с обычаями и традициями восточной культуры, хотели, чтобы дочь оставалась дома во время обучения в институте.

Возникшие разногласия не обсуждались открыто; Аня должна поступить в местный институт – этот вопрос считался решенным и не подлежащим обсуждению. У девушки начались приступы, из-за которых она находилась под постоянным наблюдением врачей. Проведенные неврологические обследования не выявили никаких отклонений, органическая причина периодических приступов была исключена. После консультации у психиатра и нескольких сеансов терапии, на которых Аня присутствовала вместе со своими родителями, врачи пришли к выводу о том, что приступы девушки являются проявлением установившейся модели поведения, а именно – отсутствия возможности открыто выражать свои тревоги и беспокойство.

Девушка не могла выразить свои негативные чувства и гнев, и вместо нее этим занималось ее тело. Внутренний конфликт из-за навязчивого желания выразить свои чувства и донести до родителей свое стремление покинуть родной дом нашел выражение в псевдо-приступах.

Психотерапевт разъяснил ситуацию членам этой семьи и убедил их в том, что причиной развития этих симптомов является определенная манера общения в семье. Аня и ее родители научились по-новому выражать свои чувства и эмоции, после чего девушка смогла избавиться от мучающего ее расстройства.