В чем разница: кодирование и гипноз


Кодирование или гипноз? что выбрать? В наше время столько направлений в лечении с помощью гипноза и кодирования, что легко запутаться и потеряться в большом количестве предложений услуг. Кодирование от, гипноз, эстрадный гипноз, эриксоновский гипноз, НЛП, цыганский гипноз и еще огромное количество видов и направлений Вы можете найти в интернете.

В данной статье мы разберемся что такое гипноз и кодирование, какие бывают виды гипноза и кодирования, а также что со всем этим делать!


Кодирование с помощью гипноза или просто кодирование - запугивание клиента с целью подавления желания переедать, выпивать или курить. Вы наверное видели рекламу: кодирование от алкоголя, кодирование от курения, кодирование от ожирения или для похудения. Результативность кодирования очень маленькая, настоящие специалисты выбирают клиентов, которых они смогут подавить и навязать им свою волю, а клиентов, которых они не смогут подавить, они не берут. Обманщики обещают всем подряд кодирование от алкоголя, переедания, но после сеанса психологически (морально) сильный человек не чувствует желания избавиться от вредной привычки, а только может повертеть у виска и разочароваться в данном методе. Еще один минус кодирования - это временной фактор, как правило, кодирования хватает на срок от одного месяца до года, а повторное кодирование уже не имеет никакого результата, так как клиента уже не чем пугать, а новых страхов такие специалисты не придумали. Клиентам, которые поддались внушениям и испугу, необходимо компенсировать ту причину, которую они “закуривали” или “запивали”. Поэтому закодированный человек наваливается на еду или, если его кодировали от переедания, начинает курить или пить. Очень часто закодированный человек становится агрессивным, так как не получает компенсации своей эмоциональной неудовлетворенности (психологические травмы, негативные установки полученные в течение жизни).


Классический гипноз - подавление воли клиента навязанными извне установками, которые за частую не соответствуют ощущениям клиента. Если гипнотизер говорит клиенту, что на счет два у него перестала болеть рука или нога, а насчет три прошли боли в груди, а клиент не получает от своего организма подтверждения данным словам, то все установки идут на смарку и такой авторитарный подход действует также, как и кодирование гипнозом или обыкновенное кодирование на очень впечатлительных людей, а это от 5 до 10 процентов людей. Классическим гипнозом занимаются гипнотизеры, а не гипнотерапевты. Известный в СССР Кашпировский был одним из самых ярких представителей классического гипноза. Его сеансы с огромной аудиторией, в том числе и телеаудиторией, основывались на эти 5-10 % людей, эмоционально поддатливые на получение психологических установок – кодирование. Советский народ был не избалован такого рода внушением, да еще с использованием телевидения. Но прошло время и все стало на свои места. Классический гипноз хорошо работал в древних племенах или с людьми с низким уровнем развития, что сказалось на популярность Кашпировского и других “заклинателей”. Ведь в советсвие времена идеология государства была направлена только на развитие любви к правящей партии и выполнения производственных планов. Развитие человека как личности и сопутствующее ему таких институтов как социология, психологическая и юридическая помощь даже и не ставилась как государственная задача. Время это уже ушло, а последователи этого метода, конечно же, остались. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, ранее полученному образованию. Во-вторых, всегда найдется это процент людей, которые получат свой, хотя и кратковременный, результат. В-третьих, кодирование, как правило, происходит с использованием всевозможных медицинских препаратов, производители которых активно сотрудничают с представителями классического гипноза. Даже если человек от психологического кодированиея и не получил нужный результата, то от медикаментов получит обязательно. Этим же снимается и ответственность психолога-гипнотезера. Если результата нет, то виноват будет сам клиент (пациент), т.к. он “обязательно” неправильно принимал медицинские препараты – вплоть до того, что в не правильное время суток (часа). В общем - причины всегда найдутся объяснить, почему нет результата.


Эриксоновский гипноз – прямая противоположность классическому гипнозу. Здесь нет гипнотезеров или других лиц, которыми так любят пугать в фильмах-ужастиках. Эриксоновский гипноз - полноценная терапия с выяснением причин тех заболеваний или проблем, с которыми пришел клиент. Вначале гипнотерапевт узнает о психологических травмах в хронологическом порядке. Далее идет компенсация психологических травм (обид, измен, унижений, негативных установок полученных в течение жизни). При этом часть сеансов посвящается тематическим проблемам клиента (психологическая импотенция, хронический запор, астма, аллергия и т.д.). В конце создается индивидуальная метафора изменения, основанная на тех проблемах, ресурсах и целях клиента, с которыми он пришел. Терапия занимает от 5 до 7 сеансов, в редких случаях 10.


НЛП (нейролингвинистическое программирование) - это маленькая часть техник, которые используются в Эриксоновском гипнозе. Широкую известность НЛП получило при использовании данного направления в школах пикапа. Пикап хорошо работает на юных и не опытных девушках. С дамами по старше, которые более опытные в знакомствах, данный метод вызывает улыбку. Терапии в данном подходе нет вообще, но удачно получается заменить одно заболевание на другое, так как не прорабатывается причина и клиент вместо первоначальной проблемы получает другую. В качестве примера: один НЛПист, который прошел все ступени развития и стал мастером НЛП поменял своему клиенту псориаз на астму. Менять свой подход он не в силах. Очень жаль, что школа НЛП не уделяет внимание выяснению причин заболеваний и не прорабатывает их, а просто меняет неприятное ощущение на другое, более приятное.


Эстрадный гипноз - показ фокусов на сцене. Перед проведением таких фокусов гипнотизер тестирует людей в зале и выбирает самых внушаемых, это 5-10 процентов зрителей. Подопытные, как правило, обделены вниманием со строны близких и поэтому с удовольствием кукарекают и показывают не вполне адекватные проявления своей внушаемости в обмен на всеобщее внимание. Если в ваш город приехал эстрадный гипнотизер, Вы можете рассматривать данное представление как цирк и не более. Ваши болезни не пройдут, а могут перестать беспокоить на время представления - ваш организм получит замену в виде шоу.


Цыганский гипноз - на самом деле представляет всего лишь такую систему, как совпадение ожиданий, то есть человек знает, что если он заговорит с цыганкой, то отдаст все деньги, а цыганка знает, что если она подойдет к человеку, заговорит с ним, а еще напугает изменами, болезнями и т.д., то он отдаст ей все свои деньги. Вы знаете, почему цыганки стоят и ждут своих жертв около вокзалов? Потому что человек, который провел последние несколько часов в поезде является уже готовым - загипнотизированным субъектом, которого не нужно вводить в транс. Человек имеет свойсто впадать в естественный транс каждые полтора часа или когда делает монотонную работу или едет и дремлет под монотонный звук колес по шпалам. Цыганке остается только подойти и представиться - я цыганка и у тебя может быть то-то и все! Поэтому, перестаньте боятся цыганок и избавьтесь от мифов или приходите к нам и мы научим вас собранности и избавим от страха цыганок.

 

Читайте еще по теме