это гипноз, происходящий без участия другого человека (гипнотерапевта, гипнотизёра). Самогипноз — результат личной практики, цель которой — погружение в себя. Самогипноз близок к молитве, медитации, аутотренингу, и в то же время не уступает по эффективности гипнозу с профессионалом. Современный взгляд на природу гипнотических состояний и внушения позволяет определить самогипноз как систему самовоздействий, производимых в гипнотическом состоянии, включающих в себя гипнотическое наведение и терапевтические самовнушения. В самогипнозе сохраняются такие достоинства гипноза, как релаксация, личностная интеграция, усиление способности к творчеству, возможность управлять болью, стрессом и т. д. Необходимыми составными частями самогипноза являются: мотивация, расслабление, концентрация, воображение, самовнушение.

приступы удушья от нескольких минут до нескольких часов при инфаркте миокарда, кардиосклерозе, пороках сердца и других болезнях, сопряжённых с сердечной недостаточностью.

функциональное заболевание кишечника, характеризуемое абдоминальной болью и изменениями в поведении кишечника, при этом у больного нет никаких видимых по результатам клинических тестов отклонений. При синдроме раздражённого кишечника гистологическая картина соответствует скорее дистрофическим изменениям, нежели воспалительным.
 

одна из самых молодых психотерапевтических школ, развивающихся в последнее время. Этот подход возник после Второй мировой войны, он развивался в тесном сотрудничестве с кибернетикой, и в этом его существенное отличие от других психотерапевтических подходов. Человек при этом подходе не является объектом воздействия и клиентом. Клиентом является вся семья, вся семейная система, именно она —объект психотерапевтического воздействия.

упорная иррациональная боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (боязнь пользоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т. п., либо даже просто встреч с незнакомыми людьми и лицами противоположного пола).

непроизвольное сокращение (судорога) мышцы или группы мышц, обычно сопровождаемое резкой болью.

внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом.

(от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) — неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса. По характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовый, световой, антропогенный и другие стрессы.

отрасль психологии, изучающая механизмывнушения, гипноза, как на расстоянии так и вблизи, как мысленно так и словесно и способы его практического применения. За основу берется мысль, расстояние, телепатия, внушение и гипноз.

добровольный половой акт между лицом, состоящим в браке, и лицом, не являющимся его или её супругой или супругом.

подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью. Прерывистое соединение позволяет сочленяющимсякостям совершать движения относительно друг друга с помощью мышц. Суставы располагаются в скелете там, где происходят отчетливо выраженные движения: сгибание и разгибание, отведение и приведение, вращение. Как целостный орган, сустав принимает важное участие в осуществлении опорной и двигательной функций. Все суставы делятся на простые, образованные двумя костями, и сложные, представляющие собой сочленение трех и более костей.