приступ внезапной тревоги со страхами (смерти, потери самоконтроля и пр.) и массивными вегетативными проявлениями, возникающий как в связи с определенными обстоятельствами, так и беспричинно.
 

в психологии, убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлим. Может быть как «нормальной» характеристикой личности, так и невротическим психическим отклонением.

это раздел хирургии, занимающийся оперативными вмешательствами, направленными на восстановление формы и функции какого-либо органа, ткани или измененной поверхности человеческого тела.

одновременное или последовательное воспаление нескольких суставов.

связан с ними переживаний, имеющий в своей основе биологические инстинкты, направленные на воспроизведение жизни. Включает стремление к половой близости, выраженность и направленность которого определяются генетическим набором хромосом, диэнцефальным отделом мозга, развитием желёз внутренней секреции и формированием условнорефлекторных комплексов под влиянием индивидуального психосоциального опыта.

отставленная и/или затяжная патологическая реакция на исключительное по силе психического воздействия, степени угрозы для жизни (природная или техногенная катастрофа, боевые действия, преступное посягательство и пр.) или значимости утраты (смерть близких, разорение и пр.) с повторно вторгающимися в сознание представлениями, отражающими экстремальные события (см. Флешбек), острыми драматическими вспышками паники или дисфории на фоне хронического чувства оцепенелости, эмоциональной отчужденности, ангедонии, избегания деятельности и ситуаций, напоминающих о травме.

специалист, имеющий соответствующее образование и уровень квалификации, оказывающий психологическую помощь (психологические услуги) населению.

сложный комплекс симптомов, возникающий у женщин в дни, предшествующие менструации.

это быстрое наступление эякуляции, пика полового возбуждения, преждевременный пик или ранняя эякуляция.

это характерная форма поведения человека, которая в определённых условиях приобретает характер потребности. Если привычка оказывает негативное воздействие на организм человека, на его здоровье, разрушает его жизнь — это вредная привычка.

Психоанализ – это метод лечения. Психоаналитик помогает пациенту избавиться от симптомов, освобождая при этом мучительных самообвинений, неоправданного чувства вины, и не обдуманных порывов. Аналитик - всего лишь, руководитель и наблюдатель, ответственность за результат терапии, в конечном счете, несёт пациент или анализант.

Психоанализ – это метод научного наблюдения и изучение личности, в особенности желаний, импульсов мотивов, сновидений, фантазий, раннего развития, и эмоциональных расстройств. Это система научной психологии так как наблюдение и представления психоанализа можно использовать, пытаясь предсказать человеческое поведение и исход человеческих отношений, таких как брак и отношение между родителями и детьми. Психоаналитик стремится к тому чтобы сделать бессознательное пациента сознательным.

Пациент обычно лежит на кушетке, для того чтобы расслабиться. Аналитик сидит вне поля зрения пациента.

А при психоаналитической терапии использование кушетки не обязательно, аналитик и пациент во время работы сидят в креслах. В психоанализе применяется метод свободных ассоциаций то есть свободное выражение свободного течения мысли, представлений не сдерживаются и не меняются цензурой сознания: сознательным Идеалом Эго (вежливость, стыд, самоуважение) сознательной совестью « религия, воспитания», и сознательным Эго «сознательное стремление к выгоде». Именно то, что кажется пациенту неприличным, грубым, несущественным, нелепым часто привлекает внимание аналитика. В процессе психоанализа час за часом из беспорядочной паутины мыслей выявляются значения и связь. Исскуство аналитика в том что скрывает и указывает на напряжения, лежащей в основе, казалось бы, разрозненных ассоциаций. Позиция аналитика по отношению к пациенту безоценочна и нейтральна. Каждый психоаналитик перед началом практики должен подвергнуться анализу сам, по возможности, максимально проработать собственные проблемы, чтобы не привносить их затем в терапию и не отыгрывать их на пациенте.

Во время анализа пациент склонен нагружать образ аналитика всей энергией неудовлетворённых желаний, накопившихся с детства. Пациент в течении анализа пытается завершить неоконченные дела детства, используя аналитика в качестве заместителя значимых людей из детства с тем, чтобы в дальнейшем посвятить большую часть своей энергии взрослым делам.

Показания и противопоказания к проведению психоанализа и психоаналитической терапии.

Вопрос определения показаний и противопоказаний психоаналитической техники лечения зависит от двух отдельных, но родственных проблем. Первый наиболее важный вопрос: «является ли пациент анализируемым?» и второй: «будет ли психоаналитическое лечение наилучшим для пациента?»

<

в широком обиходном употреблении этим термином нередко обозначают любую психотерапию, основанную на выявлении и разрешении неосознаваемых внутриличностных конфликтов. В строгом же смысле психоанализом называется психотерапия, основанная на теории и методах, разработаннах З. Фрейдом.

(компульсивное переедание, гиперфагическая реакция на стресс, обжорство) — расстройство приёма пищи, представляющее собой переедание, приводящее к появлению лишнего веса, и являющееся реакцией надистресс. Может следовать за утратой близких, несчастными случаями, хирургическими операциями и эмоциональным дистрессом, особенно у лиц, предрасположенных к полноте.

метод психотерапии и психологического консультирования, созданный Якобом Морено. Классическая психодрама — это терапевтический групповой процесс, в котором используется инструмент драматической импровизации для изучения внутреннего мира человека. Это делается для развития творческого потенциала человека и расширения возможностей адекватного поведения и взаимодействия с людьми. Современная психодрама — это не только метод групповой психотерапии. Психодрама используется в индивидуальной работе с клиентами (монодрама), а элементы психодрамы широко распространены во многих областях индивидуальной и групповой работы с людьми.

специалист, оказывающий психологическую помощь (психологические услуги) населению в ситуациях, требующих психологического вмешательства или использования специальных знаний и технологий.

Психолог должен знать, как люди переживают свои эмоции. Он обязан иметь представление о том, что может сказать о чувствах пациента выражение его лица. Психологу нельзя полагаться только на слова пациента, поскольку последний зачастую не способен описать свои чувства. Но лицо может отразить переживаемые пациентом эмоции, даже когда сам он слишком расстроен и не может правильно подобрать слова, когда не знает, что ощущает в действительности.

 

область практического применения психологии, ориентированная на повышение социально психологической компетентности людей и оказания психологической помощи, как отдельному человеку, так и группе, организации. Это непосредственная работа с людьми, направленная на решение различного рода психологических проблем, связанных с трудностями в межличностных отношениях, а также глубинных личностных проблем.

объединение профессионалов в сфере оказания психологических услуг населению. Семейная терапия, психологическое консультирование, лечение гипнозом, детсткий психолог и другие направления психологии.

(от греч. psyche – душа, logos – наука) – наука о душе, наука, изучающая психическую жизнедеятельность, а также закономерности ее функционирования и развития. Психология – многоотраслевая наука, она включает в себя такие отрасли, как общая психология, возрастная, педагогическая, экспериментальная, юридическая, политическая, экономическая, социальная, дифференциальная психология, зоопсихология, психофизиология, генетическая психология, патопсихология, психология труда и пр. Методы психологического исследования: наблюдение, эксперимент, тестирование, анкетирование, опрос, анализ продуктов деятельности и др.

хроническое неинфекционное заболевание, дерматоз, поражающий в основном кожу. В настоящее время предполагается аутоиммунная природа этого заболевания. Обычно псориаз вызывает образование чрезмерно сухих, красных, приподнятых над поверхностью кожи пятен. Однако некоторые больные псориазом не имеют никаких видимых поражений кожи. Вызванные псориазом пятна называются псориатическими бляшками. Эти пятна являются по своей природе участками хронического воспаления и избыточной пролиферации лимфоцитов, макрофагов и кератиноцитов кожи, а также избыточного ангиогенеза (образования новых мелких капилляров) в подлежащем слое кожи.