— теоретический конструкт, объединяющий эмоции минимального набора, на базе которых формируется все многообразие эмоциональных процессов и состояний. К подобным эмоциям относят эмоции радости, горя (печали), страха, гнева, удивления, отвращения. Именно они фиксируются при электрической стимуляции различных подкорковых зон мозга.



— типичные переживания, возникающие при шизофрении, автор — G. Huber (1966 г.). Надстроены над первичными клиническими симптомами. К таким нарушениям относятся:
— переживание нарушенности мышления, больные жалуются на невозможность концентрировать внимание, думать правильно и с полной отдачей;
— потеря упорядоченности мышления, невозможность решать мыслительные задачи из—за отсутствия организованности и направленности потока мыслей;
— обеднение и замедление мышления, ощущение пустоты в голове;
— снижение логичности мыслей, невозможность сопоставлять друг с другом различные мысли;
— бесплодные мысли, протекающие в фоновом плане;
— переживание нарушенности памяти;
— нарушение понимания письменной и разговорной речи, в том числе понимания вопросов;
— эффект дезавтоматизации;
— блокировки, короткие провалы в потоке мышления;
— нарушение речи, обеднение языковых выражений, возрастающая стереотипизация, дефект вербальной точности, снижение речевой продуктивности.

— психотерапевтический прием, автор Ф. Месмер. Основан на метафоре „животного магнетизма“. Заключается в том, что несколько пациентов располагается вокруг деревянного чана с водой, в крышке которого через специальные отверстия вставлены железные стержни. Больные берутся руками за эти стержни или прикладывают их к больному органу. Магнетизер должен коснуться чана и передать через него свою энергию, чтобы его целительное действие было оказано на всех пациентов одновременно.


— понятие, введенное в Вюрцбургской школе, обозначающее мышление, свободное от чувственных элементов познания, в качестве которых выступают образы восприятия, представления и конструкции речи.

— рефлекс, всегда реализующийся при действии на организм определенных раздражителей на основе генетически обусловленной нервной связи между органами восприятия и исполнительными органами. Выделяются простые безусловные рефлексы, обеспечивающие элементарную работу отдельных органов и систем (сужение зрачков под действием света, кашель при попадании в гортань инородного тела), и более сложные, лежащие в основе инстинктов.

— звуковые воздействия, которые не имеют высотную и тембровой определенность и имеют непрерывным и равноамплитудным во всем диапазоне частот спектром (например, шипение пара).

в медицине — неспособность лица детородного возрастак воспроизводству потомства.

— теоретический конструкт, обозначающий психические процессы, в отношении которых отсутствует субъективный контроль. Бессознательным оказывается все то, что не становится предметом особых действий по осознанию. Экспериментальная разработка понятия бессознательного была начата З. Фрейдом, который показал, что многие действия, в реализации которых человек не отдает себе отчет, имеют осмысленный характер и не могут быть объяснены за счет действия инстинктов. Им было рассмотрено, как та или иная мотивация проявляется в сновидениях, невротических симптомах, в творчестве. В дальнейшем понятие бессознательного было существенно расширено. Выделяется несколько основных классов проявлений бессознательного:
1. Неосознаваемые мотивы, истинный смысл которых не осознается в силу их социальной неприемлемости или противоречия с другими мотивами;
2. Поведенческие автоматизмы и стереотипы, действующие в привычной ситуации, осознание которых излишне в силу их отработанности;
3. Подпороговое восприятие, которое в силу большого объема информации не осознается.

расстройство сна, которое характеризуется неспособностью заснуть в течение значительного периода времени ночью. Люди, страдающие от бессонницы (insomnia), обычно не могут закрыть глаза больше чем на несколько минут, ворочаются и никак не могут найти того самого положения, в котором они смогут заснуть.

— построение картины мира с помощью звуковой информации, поступающей через оба уха. За счет различий основных характеристик звуковых сигналов, поступающих на разные уши, происходит локализация источника звука в пространстве: звуковой образ смещается в сторону более сильного или ранее пришедшего звука. Наибольшая точность при этом достигается при интенсивности сигналов, равной 70–100 дБ над порогом слышимости.

— построение картины мира, приобретающей стереоскопический признак, с помощью двух глаз. Слияние изображений, получаемых от предметов на обеих сетчатках, в образ, лишенный глубины, достигается лишь тогда, когда они попадают на так называемые корреспондирующие, или соответствующие, точки сетчаток. Если же изображение предмета падает на несоответствующие (диспаратные) места сетчаток двух глаз, то это вызывает или стереоэффект, или двоение изображений, в зависимости от степени диспарантности, или бинокулярного параллакса.

— построение объемного зрительного образа на основе различий проекций трехмерного пространства на сетчатку левого и правого глаза.

— внутренние генетически запрограммированные ритмические механизмы, служащие для временного упорядочивания биологических функций и поведения. Базовыми являются биологические эндогенные механизмы в виде короткопериодеских химических или физико–химических процессов клеточного уровня. На их основе работают механизмы с суточной, лунной, сезонной периодичностью.

— наука, начавшая формироваться в 60–х гг. ХХ в. и изучающая при помощи метода моделирования принципы функционирования живых систем для переноса их в область инженерной практики. В частности, существенных достижений удалось достичь при разработке перцептронов, моделей нервных сетей.

— форма телесно–ориентированной психотерапии, разработанная А. Лоуэном (Loven A. „Bioenergetics“, N.Y., 1975) на основе теории „характерологического панциря“ В. Райха. В соответствии с этой теорией предполагается, что различные „защиты Я“ от внешних и внутренних угроз (например, подавление сексуального инстинкта из–за реализации потребности во власти) выражаются избирательным повышением мышечного тонуса, и, приобретая хронические формы, эта психологическая защита может обусловливать появление стойкого мышечного напряжения. При проведении „биоэнергетического анализа“ сначала ставится задача определить „типа характера“, т.е. отыскать в телесной организации пациента такие участки, в которых из–за мышечных напряжений не происходит оптимального движения „психической энергии“. После этого работа переходит к „формированию нового тела“ за счет упражнений, основанных на напряжении и расслаблении определенных мышц, освобождении дыхания, телесном выражении эмоций. Предполагается, что „связанная“ до этого мышечным напряжением „психическая энергия“ вновь может поступить в распоряжение пациента. Лит.: Reich W. Charakteranalyse (1933), Franfurt/M, 1970; Рудестам К. Групповая психотерапия, М., 1990, с. 208–241.

в основе бихевиоризма лежит понимание человеческого поведения как совокупности двигательных и сводимых к ним вербальных и эмоциональных ответов на воздействия внешней среды. Согласно теории бихевиоризма при рождении человек имеет небольшое число схем поведения (глотание, сосание, дыхание и т.д.), которыми определяются более сложные процессы. Удачная реакция закрепляется и в последующем имеет тенденцию к воспроизведению («закон эффекта»). Но эта теория отрицает такие понятия, как мышление, сознание, воля, социальная природа психики. Сильной стороной бихевиоризма являются методики эксперимента, привлечение математических средств.

— структурно–функциональная модель мозговой локализации высших психических функций человека, которую разработал А.Р. Лурия. Каждая высшая психическая функция выполняется за счет работы трех мозговых блоков. Первый блок — блок регуляции уровня общей и избирательной активации мозга образован неспецифическими структурами ретикулярной формации ствола мозга, структурами среднего мозга, диэнцефальных отделов ствола, лимбической системы, медиобазальными отделами коры лобных и височных долей мозга. Второй блок — блок приема, переработки и хранения модально–специфической информации образован основными анализаторными системами (зрительной, слуховой, кожно–кинестезической), корковые зоны которых расположены в задних отделах больших полушарий. Третий блок — блок программирования, регуляции и контроля за протеканием психической функции, обеспечивающий формирование мотивов деятельности и контроль за результатами деятельности посредством большого числа двусторонних связей с корковыми и подкорковыми структурами, образован моторными, премоторными и префронтальными отделами коры больших полушарий.

— термин, обозначающий клиническое состояние. Характеризуется потерей способности проводить четкую грань между действительностью и фантазией, когда факты реального мира подменяется воображаемыми. При этом воображаемый мир может иметь как положительную валентность („грезы желаний“), так и отрицательную („фантазии страхов“). Предрасположенность к таким нарушениям может наблюдаться уже в подростковом и юношеском возрасте прежде всего у интровертированных и эмоционально лабильных индивидов. При значительной степени выраженности данного состояния есть опасность возникновения аутизма. Название этого состояния было дано Жюлем де Готье, по имени главной героини романа Г. Флобера.

неприятное ощущение и эмоциональное переживание (определяемое сенсорной информацией, аффективными реакциями и когнитивной деятельностью больного), которое связано с действительным или возможным повреждением тканей или описываемое в терминах такого повреждения, которое продолжается сверх нормального периода заживления - более 3* (трех) месяцев (12 недель), и которое не поддается обычному медикаментозному лечению, эффективному при острой боли.

хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с участием разнообразных клеточных элементов.

расстройство приема пищи, характеризующееся резким усилением аппетита, наступающим обычно в виде приступа и сопровождающееся чувством мучительного голода, общей слабостью, болями в подложечной области. Булимия встречается при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, эндокринной системы, психических расстройствах.

Часто булимия приводит к ожирению.

Люди могут иметь нарушенное пищевое поведение по одной из схем:

  • приступообразное поглощение огромного количества еды (аппетит появляется внезапно);
  • постоянное питание (человек ест, не переставая);
  • ночное питание (приступ голода случается ночью).


Пациенты, страдающие булимией, также часто прибегают к активному контролю веса с помощью вызывания рвоты или использования слабительных средств, однако это не является симптомом заболевания.

Чрезмерная еда и принудительная очистка желудка в сочетании со слабостью нервной системы или характера могут привести к серьёзным осложнениям: от неврастении, разрушения взаимоотношений с близкими и потери интереса к жизни до лекарственной или наркотической зависимости и смерти. Булимия может также вызывать острую сердечную недостаточность.