Психоанализ

Психоанализ – это метод лечения. Психоаналитик помогает пациенту избавиться от симптомов, освобождая при этом мучительных самообвинений, неоправданного чувства вины, и не обдуманных порывов. Аналитик - всего лишь, руководитель и наблюдатель, ответственность за результат терапии, в конечном счете, несёт пациент или анализант.

Психоанализ – это метод научного наблюдения и изучение личности, в особенности желаний, импульсов мотивов, сновидений, фантазий, раннего развития, и эмоциональных расстройств. Это система научной психологии так как наблюдение и представления психоанализа можно использовать, пытаясь предсказать человеческое поведение и исход человеческих отношений, таких как брак и отношение между родителями и детьми. Психоаналитик стремится к тому чтобы сделать бессознательное пациента сознательным.

Пациент обычно лежит на кушетке, для того чтобы расслабиться. Аналитик сидит вне поля зрения пациента.

А при психоаналитической терапии использование кушетки не обязательно, аналитик и пациент во время работы сидят в креслах. В психоанализе применяется метод свободных ассоциаций то есть свободное выражение свободного течения мысли, представлений не сдерживаются и не меняются цензурой сознания: сознательным Идеалом Эго (вежливость, стыд, самоуважение) сознательной совестью « религия, воспитания», и сознательным Эго «сознательное стремление к выгоде». Именно то, что кажется пациенту неприличным, грубым, несущественным, нелепым часто привлекает внимание аналитика. В процессе психоанализа час за часом из беспорядочной паутины мыслей выявляются значения и связь. Исскуство аналитика в том что скрывает и указывает на напряжения, лежащей в основе, казалось бы, разрозненных ассоциаций. Позиция аналитика по отношению к пациенту безоценочна и нейтральна. Каждый психоаналитик перед началом практики должен подвергнуться анализу сам, по возможности, максимально проработать собственные проблемы, чтобы не привносить их затем в терапию и не отыгрывать их на пациенте.

Во время анализа пациент склонен нагружать образ аналитика всей энергией неудовлетворённых желаний, накопившихся с детства. Пациент в течении анализа пытается завершить неоконченные дела детства, используя аналитика в качестве заместителя значимых людей из детства с тем, чтобы в дальнейшем посвятить большую часть своей энергии взрослым делам.

Показания и противопоказания к проведению психоанализа и психоаналитической терапии.

Вопрос определения показаний и противопоказаний психоаналитической техники лечения зависит от двух отдельных, но родственных проблем. Первый наиболее важный вопрос: «является ли пациент анализируемым?» и второй: «будет ли психоаналитическое лечение наилучшим для пациента?»

<


Отзывы о лечении гипнозом