Отзыв опубликовал
Татьяна, Москва
Отзыв о лечении булимии
Отзыв о лечении булимии
Я пришла к Николаю Никитенко из-за булимии. До этого я довольно долго лечилась у другого психотерапевта методом психоанализа. Хочу отметить, что целый год психотерапии не принес никакого облегчения, единственный вывод, который сложился у меня в голове - то, что булимический приступ это реакция на стресс, которая приносит мне облегчение. Эта мысль никак не способствовала излечению. Напротив, мне казалось, что раз что-то приносит облегчение, нужно этим пользоваться, и количество приступов на фоне психотерапии стало даже расти.

Николай помог мне простым внушением того, что человеческие эмоции и еда не связаны; на сеансах гипноза он объяснил, что еда должна утолять только голод, а потребности в любви, общении, безопасности и др. чувства должны быть удовлетворены соответствующим образом, но никак не приемом пищи. Эта мысль мне показалась настолько очевидной, что к третьему (!) занятию (сравни с годом психоанализа дважды в неделю) приступов не стало.

Сеансы гипноза помогли мне снова научиться расслабляться, вернули мне чувство безопасности в жизни и избавили от постоянной тревоги и напряженности. Именно по этим причинам, а также из-за хронического ощущения того, что мне нужно куда-то бежать, срочно что-то делать, когда все новые и новые проблемы сваливаются на плечи, у меня раньше и возникали приступы.

Я очень надеюсь, что булимия больше никогда не вернется. Спасибо Николаю за волшебные записи, которые так здорово помогают!