Все мы переживаем физическую боль в какие-то моменты своей жизни. Но почему она является такой важной частью нашего жизненного опыта? Какую задачу она выполняет? Что она делает для нас? Боль очень важна, потому что она передает нам определенное сообщение, сигнализируя о том, что мы ранены или получили травму, либо какая-то система нашего организма вышла из строя. И боль удерживает нас от совершения каких-то действий, которые могут еще больше навредить нам или усугубить нашу травму. Например, если вы дотронетесь до горячей сковородки, боль от ожога заставит вас сразу же отдернуть руку.


И, скорее всего, вы больше никогда не станете трогать горячую сковородку без поварской рукавицы или какой-то другой защиты для рук. Физическая боль сигнализирует о том, что с нами что-то не так, и мы должны разобраться с этим, позаботившись о себе. Болевой рефлекс – это реакция, которая предотвращает усугубление травмы и дальнейшее причинение вреда, и эта реакция даже может спасти нашу жизнь. Эта реакция заложена в наших генах, и она передается от поколения к поколению. Несмотря на то, что физическая боль может быть крайне некомфортной, мы нуждаемся в этой реакции, потому что она обеспечивает нашу защиту.

Большинство людей прилагают все возможные усилия для обретения контроля над болевыми ощущениями – особенно при наличии хронической боли, которая оказывает значительное воздействие на жизнь человека и уровень его активности. Все люди разные, и каждый человек переживает физическую боль по-своему. Для некоторых людей характерен высокий болевой порог, для некоторых других – низкий. Также здесь свою роль могут сыграть эмоции и страхи, ассоциирующиеся с болью, - они усугубляют ситуацию и усиливают боль. Ваше настроение, ваши страхи и опасения, ваши ожидания и/или ваш прошлый опыт также может повлиять на вашу манеру переживания физической боли. Конечно же, не стоит недооценивать роль неврологического компонента.

Нейропатическая боль – это специфический вид физического дискомфорта, который становится следствием повреждения какой-то части нервной системы. При этом человек может чувствовать вибрации, покалывание или ощущения, напоминающие удар током.

Также существует такая разновидность боли, как фантомная боль – это боль в той части тела, которая на самом деле была ампутирована, или в той конечности, которая больше не может передавать сигналы головному мозгу.

Продолжительность болевых ощущений является очень важной частью этого переживания – особенно, когда речь идет о хронической боли. В нашем теле есть сложная и комплексная система, отвечающая за создание болевых ощущений. В эту систему входят нервные волокна, болевые рецепторы, позвоночник и мозг, который интерпретирует эти ощущения. В момент получения травмы – например, если вы подвернули лодыжку, - в вашем организме запускается реакция травмирования. Основная функция болевых рецепторов – продолжать сообщать о получении травмы, напоминая вам о том, что вам нужно сделать все необходимое, для того чтобы помочь своему телу исцелиться. И ваши нервные волокна являются настоящими специалистами в распознании вашего состояния – они способны почувствовать начало процесса исцеления травмы.

При отсутствии лечения боли или назначении неподходящего лечения у нас может возникнуть тревожность, или мы можем погрузиться в депрессию. В некоторых случаях человек начинает испытывать ощущение безнадежности – особенно часто подобное наблюдается у пожилых людей. И гипноз может стать очень эффективной альтернативой для тех людей, которые не хотят принимать медикаментозные обезболивающие.


Эриксоновский гипноз для облегчения боли и управления болевыми ощущениями

Гипноз в той или иной форме существует на протяжении многих тысяч лет – даже если в далеком прошлом эта форма воздействия и не называлась гипнозом. Все больше и больше организаций здравоохранения по всему миру признают эффективность эриксоновского гипноза как средства терапевтического вмешательства. В наши дни многие клинические специалисты используют гипноз для обретения контроля над болью и дискомфортом во время родов, в ходе хирургических вмешательств, проведения стоматологических процедур и заживления травм. Гипнотерапия может использоваться для ускорения послеоперационного восстановления и уменьшения сопутствующих кровотечений. Этот подход также помогает облегчить дискомфорт в ходе прохождения химиотерапии. При наличии хронической боли гипнотическое вмешательство помогает значительно снизить степень восприимчивости к боли, и этот эффект может стать постоянным – особенно если человек регулярно практикует самогипноз. Гипноз не только облегчает боль, - данная методика также снижает уровень тревожности, улучшает качество сна и благотворно влияет на всю жизнь клиента в общем и целом.

Когда человек находится в состоянии гипнотического транса, его мыслящее сознание успокаивается и погружается в состояние покоя и умиротворения, в котором оно остается на протяжении всего сеанса, пока клиент наслаждается постепенным расслаблением на физическом уровне. Благодаря всему этому клиенту становится легче сконцентрироваться на тех чувствах и ощущениях, которые повышают степень комфорта. При этом меняется сама природа переживания боли – это состояние как будто блокирует каналы, связывающие источник дискомфорта с физическими переживаниями. Под гипнозом также часто наблюдаются физиологические изменения – такие, как замедление пульса и повышение частоты альфа-волн мозговой активности. Человек становится куда более восприимчивым к специфическим внушениям, снижающим интенсивность боли.

Существует целый ряд различных техник гипнотического управления болью и обретения контроля над этими ощущениями, которые клиент может использовать самостоятельно, в домашних условиях. Самогипноз дает весьма выраженный эффект – при условии ежедневной практики. Прослушивание записи гипнотического сеанса для облегчения боли поможет вам почувствовать себя комфортнее – даже если вы страдаете от хронической боли.