На протяжении всей жизни каждому из нас приходится сталкиваться со стрессом, напряжением и непростыми ситуациями. Как правило, со временем мы восстанавливаемся совершенно естественным образом, и нам не требуется дополнительной помощи. Однако в некоторых случаях травмирующие и пугающие ситуации могут повлечь за собой реакцию, которая сохраняется на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Подобная реакция называется посттравматическим стрессовым расстройством (или ПТСР). ПТСР – это хроническое состояние, иногда сохраняющееся на протяжении всей жизни, и первый его приступ обычно проявляется через некоторое время после особо стрессового события, которое нанесло человеку психологическую травму. Например, многие ветераны войны и участники боевых действий выдают стрессовую реакцию, связанную с боевыми действиями, и в ее основе лежит психический и эмоциональный стресс, который эти люди пережили в ходе участия в боевых действиях и миротворческих миссиях, военной подготовки, передислокации войск и выполнения других приказов командования.


И для развития посттравматического стрессового синдрома вам совершенно необязательно принимать непосредственное участие в этих событиях и становиться жертвой каких-то несчастных случаев. Иногда члены семьи жертвы получают такую сильную психологическую травму от наблюдения за проявлениями всех этих симптомов у их любимого человека, или их так сильно шокирует сообщение о стрессовом инциденте, произошедшем с их любимым человеком, что у них тоже начинают проявляться все эти симптомы.


Каковы симптомы посттравматического стрессового расстройства?

Для ПТСР характерны четыре основных проявления:

Повторное переживание травмирующего события (также известное как повторение реакции)

Яркие и внезапные вспышки воспоминаний о травмирующем событии, которые могут вернуться в любой момент – и при этом человек может пережить такой же сильный страх и испуг, какой он переживал в этой ситуации в реальности. Например:

- это событие возвращается к вам в ночных кошмарах,

- периодически в вашей памяти всплывают очень яркие и живые воспоминания об этом событии (так называемый "флэшбэк") – вы как будто переживаете его заново,

- определенные образы, звуки или запахи оживляют это событие в вашей памяти – эти факторы называются стимулами или "триггерами" (например, таким стимулом может стать выпуск новостей, несчастный случай, произошедший у вас перед глазами, или звук взрыва выхлопных газов в глушителе проезжающей мимо машины);


Избегание ситуаций, напоминающих о травмирующем событии

Вы прилагаете все возможные усилия для того чтобы избежать определенных ситуаций или даже людей, которые провоцируют вспышки воспоминаний о травмирующем событии. Возможно, вы стараетесь не говорить об этом событии или даже гоните любые мысли о нем. Например:

- Вы можете избегать толпы и большого скопления людей, потому что оно кажется вам опасным.

- Вы можете отказаться от вождения автомобиля или поездок на машине, если вы попали в ДТП или оказались под бомбежкой, когда вы были в составе военного конвоя.

- Если вы пережили землетрясение, вы можете избегать просмотра фильмов со сценами землетрясения.

- Вы можете постоянно искать себе занятие или отказываться от обращения за помощью, потому что вы не хотите говорить об этом событии или даже думать о нем.


Негативные изменения в чувствах и убеждениях

Психологическая травма меняет ваше отношение к себе и к другим. Этот симптом может проявляться во многих формах:

- Вы больше не способны испытывать любовь или какие-то другие позитивные чувства по отношению к другим людям, и вы избегаете отношений.

- Вы забываете какие-то части травмирующего события, либо вы не можете говорить об определенных его аспектах.

- Вы воспринимаете мир как место, опасное во всех отношениях, в котором никому нельзя доверять.


Вы постоянно беспокоитесь и всегда "на взводе" (одно из проявлений гипер-возбуждения).

Также вы можете стать нервным, пугливым и тревожным. Либо вы всегда находитесь начеку и выискиваете возможные опасности. У вас случаются внезапные приступы гнева и раздражения. Вы можете постоянно пребывать в состоянии гипер-возбуждения, которое также влечет за собой многие другие симптомы, - такие как:

- трудности со сном,

- проблемы с концентрацией,

- боязнь громкого шума и неприязнь к сюрпризам,

- желание сидеть спиной к стене в ресторане, приемной или зале ожидания.


Что можно сделать для того чтобы вылечить ПТСР? Возможно ли в принципе избавиться от ПТСР?

Некоторые индивидуумы пытаются убежать от посттравматического стрессового синдрома с помощью антидепрессантов, нейролептиков, алкоголя или наркотиков, но, к несчастью, эти вещества не решают основную проблему.

Есть один вид терапии, который оказался весьма эффективным в деле лечения посттравматического стрессового расстройства, и это - гипноз.

Наши гипнотерапевты умеют работать с посттравматическим стрессовым расстройством, поэтому достаточно 1-2 сеансов для проработки этого состояния.