Синдром отмены при разрыве отношений и любовная зависимость

Разрыв отношений, представляющих собой нездоровую страсть, излечение от любовной зависимости, успешное переживание разрыва.

Татьяна, 30-летняя любовная наркоманка, рассказывает свою историю разрыва нездоровых отношений:

"Когда он сказал мне о том, что все кончено, я в буквальном смысле этого слова забыла, как дышать. Я не могла собраться с мыслями. Мне казалось, что такого просто не может быть, но каким-то образом это все же случилось. Происходящее казалось мне нереальным. У меня внутри как будто что-то оборвалось, у меня пересохло во рту, я покрылась потом, а мое сердце готово было выскочить из груди. Я не верила собственным ушам и спросила его: "Ты ведь говоришь это не всерьез, правда? Что происходит?".

Мой голос дрожал, но в глубине души я прекрасно знала, что он имеет в виду именно то, что сказал. Меня захлестнула волна паники и шока. Он как будто всадил кинжал мне в сердце. Проходили недели, и я безуспешно пыталась справиться с этими чувствами. В какие-то моменты мое сознание прояснялось, - по крайней мере мне так казалось. Я никак не могла смириться с произошедшим. Я постоянно рыдала и просто выла в голос, и в эти моменты я понимала, что бьюсь головой о неприступную стену. Каждую секунду своей жизни я ощущала внутри себя ужасающую пустоту. Мне казалось, что он вырвал кусок из моего сердца и забрал с собой мою душу…".


Что скрывается за этими душевными страданиями?

Когда человек переживает развод или разрыв отношений, он страдает от горя, - на самом деле это совершенно нормально. Он переживает душевные муки, испытывает боль и чувствует себя брошенным. Он погружается в пучину печали и ему может показаться, что бывший партнер разбил ему сердце. Возможно, он чувствует себя неудачником, страдает от ощущения безнадежности, отчаяния или страха, либо испытывает боль от потери. Он проходит через цикл переживания горя и скорби (длительность которого индивидуальна для каждого человека). Со временем, пережив все эти весьма неприятные эмоции, человек начинает чувствовать себя лучше и постепенно исцеляется.

Горе любовного наркомана обладает большей интенсивностью по сравнению с обычным процессом переживания потери, и такой человек может застрять на каком-то этапе переживания горя, что приводит к появлению чрезвычайно болезненных симптомов синдрома отмены. Любовный наркоман страдает от невыносимой боли, пульсирующей в его душе, и отчаянно жаждет облегчения. Его одолевает непреодолимое желание наладить связь с предметом своей нездоровой страсти. Любовный наркоман определяет собственную индивидуальность через отношение к нему партнера, и поэтому при расставании ему начинает казаться, что он потерял самого себя, ведь символическая привязанность (любовная зависимость) исчезла из его жизни. Теперь он должен как-то выживать без своего наркотика, - он вынужден вернуться обратно из мира своих нереалистичных фантазий, которые в прошлом помогали ему убежать от собственных чувств и эмоций, а также позволяли игнорировать собственную индивидуальность.

В случае зависимости синдром отмены проявляется тогда, когда наркоман теряет доступ к своему наркотику либо не может реализовать компульсивную модель поведения. Однако в случае любовной зависимости, - которая по своей сути является процессуальной или поведенческой зависимостью (либо зависимостью от определенного образа мышления) – симптомы синдрома отмены проявляются в момент окончания отношений. В некоторых случаях эти симптомы наблюдаются еще до непосредственного разрыва отношений – причиной тому становятся подозрения любовного наркомана и его осознание неизбежности этого разрыва. Для того чтобы снова ощутить приятные эмоции и почувствовать душевный "подъем", наркоману необходимо продолжить реализацию навязчивой модели поведения или употребление наркотика. В тех случаях, когда у человека развилось значительное привыкание, очередная "доза" необходима ему для того, чтобы просто почувствовать себя нормально. Ограничение доступа к наркотику и невозможность удовлетворить свои нездоровые желания становится стимулом к проявлению симптомов синдрома отмены, - именно этот процесс мы можем наблюдать в момент разрыва нездоровых отношений.


Симптомы синдрома отмены

К симптомам синдрома отмены относятся: беспокойство, тревожность, паника, страх, тошнота, резкое изменение массы тела, бессонница, депрессия, ощущение одиночества, нездоровая привязанность, гнев, ярость, ощущение внутренней пустоты, отрицание и отчаяние. Также любовные наркоманы часто страдают от иррациональных навязчивых мыслей, проявлений искаженного восприятия и ощущения собственного бессилия. Наркоману кажется, что его предали и унизили, буквально втоптали в грязь! Он считают себя неполноценным, и это ощущение полностью "затапливает" его сознание, он не может думать ни о чем другом. Болезненное переживание факта расставания, ощущение того, что его бросили, отвергли и покинули, ощущение того, что партнер пренебрег им, лишь подтверждает представление, которое уже существовало в сознании наркомана, а именно – его искреннюю веру в то, что он не достоин любви и близости. Любовный наркоман как будто пытается плыть против течения по реке судьбы, - при этом судьба постоянно против него, - и ему начинает казаться, что так будет всегда.

Члены семьи и друзья не имеют никакого отношения к тем душевным терзаниям, от которых страдает любовный наркоман, и ничем не могут ему помочь. Их простые советы, - например, "Тебе просто нужно пережить это!" или "Забудь его(ее) и найди себе нового партнера!", - просто-напросто не работают. Они лишь подпитывают то внутреннее ощущение стыда, собственной слабости и неполноценности, от которого страдает любовный наркоман.

По иронии судьбы, любовный наркоман отчаянно цепляется за привычку отрицать очевидное и нездоровую страсть, которая на самом деле представляет собой суть любовной зависимости и вызывает проявление симптомов синдрома отмены. Нездоровые и навязчивые модели поведения могут выражаться в самых разных формах – например, в фантазиях и мечтах о возобновлении романтических отношений, о том идеальном партнере, которого наркоман потерял, в воспоминаниях о приятных моментах в отношениях, о великолепном сексе, бурной страсти, волшебной химии любви, об интенсивных чувствах и т.д. В то же время любовный наркоман предпочитает не видеть истину – на самом деле эти отношения привносили в его жизнь хаос, а не гармонию. Он смотрит на свои отношения сквозь призму своего искаженного восприятия.


Нездоровая страсть и чрезмерная привязанность

Любовный наркоман погружается в пучину печали и проходит все круги эмоционального ада, и причиной тому служит его нездоровая страсть и чрезмерная привязанность к партнеру. Это настоящий апофеоз проявления симптомов синдрома отмены. В большинстве случаев любовного наркомана одолевают навязчивые мысли, которые начинают контролировать его жизнь, и ему кажется, что он просто не в силах избавиться от них. Даже, когда наркоман пытается избавиться от этих мыслей (или хотя бы замедлить их ход), зачастую он просто не может сделать этого. Навязчивые мысли часто представляют собой выражение его искаженного восприятия или иррационального отношения к происходящему. Во многих случаях синдром отмены проявляется в компульсивной мыслях об определенном человеке, о каких-то ситуациях и/или определенных моделях поведения – наркоман испытывает потребность думать об этом снова и снова. Человек, страдающий от нездоровой страсти, как правило, полностью концентрируется на каком-то элементе или аспекте действительности и рассматривает его с позиции черно-белого восприятия – либо как однозначно позитивный, либо как полностью негативный.


Симптомы синдрома отмены в случае любовной зависимости во многом напоминают симптомы синдрома отмены в случае героиновой наркомании

Героиновый наркоман болезненно переживает потерю доступа к наркотику, - точно так же любовный наркоман горюет о потерянных "отношениях". Болезненное ощущение брошенности и покинутости, а также переживание пренебрежения со стороны партнера лишь усиливает убежденность любовного наркомана в том, что он недостоин любви (которая все это время существовала где-то в глубине его души). Симптомы синдрома отмены также включают осознание своей униженности, которое становится настолько сильным, что полностью лишает любовного наркомана чувства собственного достоинства, либо окончательно убеждает его в собственной неполноценности. Наркоман считает себя плохим человеком, недостойным любви и здоровых отношений. Он винит самого себя в том, что его бросили. Ему кажется, что он плывет против течения по реке судьбы, - при этом судьба всегда против него, - и ему кажется, что так будет всегда.


Может быть, Вы страдаете от симптомов синдрома отмены, вызванного окончанием нездоровых отношений?

Несмотря на то, что в данный момент ваши переживания кажутся вам просто невыносимыми, Вы обязательно выживете! На самом деле если Вы последуете моим советам и сделаете здоровые практические шаги по пути к выздоровлению, а также научитесь проявлять должную заботу о себе, жизненно необходимую вам в этот нелегкий период, Вы не только оправитесь от своей потери, но и откроете для себя возможность действительно получать максимум удовольствия от жизни. Вы сможете насладиться полноценной и счастливой жизнь, процветанием и благополучием, а также станете намного сильнее, чем были когда-либо в своей жизни.

Вспоминая собственные переживания, я могу описать их как погружение в самую глубокую и темную пучину страданий, которую я только мог себе представить, и я хочу честно признаться вам: я безумно благодарен судьбе за то, что это случилось со мной. Теперь я точно знаю: если бы в тот момент я не пережил весь этот ужас, я продолжал бы вести тот же самый образ жизни. Мне никогда не удалось бы изменить свою жизнь к лучшему. Я бы никогда не получил шанса насладиться полноценной и счастливой жизнью, как я это делаю сейчас. На самом деле эти переживания стали для меня настоящим благословением.

Да, я понимаю, что прямо сейчас вам трудно поверить в то, что я говорю. Поймите: происходящие сейчас в вашей жизни события на самом деле дают вам шанс действительно излечиться и изменить всю свою жизнь. Однако Вы сможете достичь всех этих целей только в том случае, если найдете в себе силы упорно идти к своей цели, никогда не сдаваться и больше не будете пытаться убежать от проблем. Вы сможете достичь поставленных целей только в том случае, если Вы сделаете определенные практические шаги, которые помогут вам избавиться от навязчивых моделей поведения, отравляющих вашу жизнь. Если Вы ничего не станете делать и продолжите верить в то, что только другой человек может вернуть вам отличное самочувствие, либо в то, что только определенные отношения позволят вам обрести счастье в жизни, Вы можете быть уверены: все вернется на круги своя, и ваша жизнь навсегда останется неполноценной.

В большинстве случаев болезненные симптомы синдрома отмены становятся настолько неожиданными и сбивающими с толку, что многие индивидуумы вновь и вновь попадают в плен очередного рецидива зависимости. Они снова и снова возвращаются к нездоровым моделям поведения и нездоровым отношениям, и никак не могут избавиться от своей зависимости. Разве Вы этого хотите? Конечно же, нет! Пришло время научиться ценить себя по достоинству и вернуть себе контроль над собственной жизнью.

Именно это Вы можете сделать прямо сейчас!


Автор статьи

Николай Никитенко
Лечение гипнозом

Никитенко Николай Игоревич

Психолог-гипнолог

Москва

Я, Николай Игоревич Никитенко, психолог, гипнолог. Обучался психологии в Институте Психоанализа, мастерству гипноза - у М. Гинзбурга, Ж. Беккио и американских коллег. Из всех существующих школ гипноза…