Что такое гипноз?

Гипноз – это расслабляющее и приятное переживание. Помните о том, что основой любого вида гипноза является самогипноз, и для успешного погружения в состояние гипнотического транса вам необходимо работать в сотрудничестве с гипнотерапевтом.

Гипнотерапевт просто сопровождает вас на пути к этому состоянию – именно ваше участие в работе обеспечивает эффект гипноза.

Не стоит ожидать того, что Вы заснете или потеряете всякую связь с реальностью. Вы останетесь в полном сознании и будете воспринимать все, что происходит вокруг вас.

Люди, которые впервые в жизни собираются испытать на себе гипнотическое воздействие, часто гадают, на что будет похоже это состояние, - сработает ли гипноз, и как именно они поймут, что он сработал? Что чувствует человек под гипнозом? Несмотря на то, что эти переживания индивидуальны для каждого человека, я могу с уверенностью сказать одно: под гипнозом Вы будете чувствовать себя очень и очень расслабленным.

На самом деле некоторые мои клиенты приходят ко мне специально за расслаблением и снятием стресса, которое всегда является результатом сеанса гипноза.

Также Вы можете испытать некоторые из ощущений, описанных ниже: Вы можете ощутить онемение или, возможно, легкие вибрации в кистях и ступнях, или в руках и ногах, - эти ощущения являются совершенно нормальной и естественной реакцией в состоянии гипноза; некоторые люди, глубоко расслабившись, чувствуют, что их тело становится очень тяжелым, они как будто тонут в кресле, либо Вы можете ощутить невероятную легкость, Вы как будто сейчас взмоете над креслом, на котором расположились, верхом на своем личном облачке, - подобные ощущения также являются нормальной и естественной реакцией на состояние гипнотического транса.

Вы даже можете почувствовать, как рушатся связи между вами и вашим телом. Возможно, Вы ощущаете, что ваши руки и ноги вам не повинуются, либо Вы чувствуете, что они вам не принадлежат, хотя при этом Вы уверены, что с ними все в порядке. В состоянии расслабления Вы можете заметить, что ваши веки слегка подрагивают, либо ваши глаза движутся туда-сюда, как будто Вы видите сон. Подобные реакции, опять же, совершенно нормальны и естественны.

Иногда под гипнозом у вас появляется потребность периодически сглатывать, что также совершенно нормально. В состоянии расслабления Вы можете заметить, что слышите каждое слово, которое я произношу, либо, может быть, обращаете внимание на окружающие вас звуки, или, возможно, Вы на самом деле перестаете слушать то, что я говорю, и позволяете своему сознанию насладиться приятными мыслями и не менее приятными грезами наяву, а в вашем воображении возникают живописные виды, приятные звуки или замечательные переживания, - что бы это ни было, так и должно быть. Неважно, слушаете Вы то, что я вам говорю, или нет, - ваше подсознание слышит все и воспринимает полезную для вас информацию.

Под воздействием гипноза Вы можете потерять счет времени, - Вы не уверены, как долго Вы находитесь в состоянии расслабления: уже давно или всего несколько минут. Вам кажется, что на самом деле это не имеет значения… и, опять же, это идет вам только во благо.

Очень важно понимать то…, что если Вы испытываете все те ощущения, которые я описал выше, или какие-либо из них, или, возможно, чувствуете под гипнозом особенные, характерные только для вас ощущения,… любые ваши чувства в состоянии гипнотического транса нормальны и правильны для вас, и это переживание приятно и полезно для вас.

Крайне редко после выхода из гипнотического транса клиент может ощутить разочарование. Он недоволен тем, что слышал все звуки вокруг себя, тем, что так и не уснул. Подобное разочарование возникает из-за неверного понимания самой сути гипноза. Ожидаемой потери памяти и сознания не происходит у подавляющего большинства клиентов. Несмотря на то, что пациент сознательно верит в то, что он погружался в состояние неглубокого транса, или в то, что гипноз не оказал на него никакого воздействия, внушения, которые он получил, в большинстве случаев дают необходимый эффект. Конечно же, если человек намеренно задался целью доказать, что гипнотические внушения не работают, его не удастся погрузить в гипнотический транс ни одним из известных способов.

Те люди, которые настаивают на том, что они погружались лишь в неглубокий транс, или говорят, что им вообще никогда не удавалось погрузиться в состояние транса, должны запомнить, что во время сеанса эриксоновского гипноза слышать внешние шумы, сотрудничать с гипнотерапевтом, а также помнить все, что происходило во время сеанса, - совершенно нормально.

Другими словами, после выхода из состояния гипнотического транса Вы можете не почувствовать изменений в своем состоянии по сравнению с самочувствием до сеанса, однако эффект гипнотического воздействия будет при этом получен.


Автор статьи Николай Никитенко


Автор статьи

Николай Никитенко
Лечение гипнозом

Никитенко Николай Игоревич

Психолог-гипнолог

Москва

Я, Николай Игоревич Никитенко, психолог, гипнолог. Обучался психологии в Институте Психоанализа, мастерству гипноза - у М. Гинзбурга, Ж. Беккио и американских коллег. Из всех существующих школ гипноза…


Читайте еще по теме