Синдром раздраженного кишечника собой представляет совокупность нарушений функций кишечника, которые выражаются в виде болей в животе и/или нарушений дефекации. Этот синдром принято считать самым распространенным заболеванием внутренних органов. Проявиться он может в любом возрасте, даже в детском. Но при этом женщины страдают от синдрома в несколько раз чаще мужчин.

Несмотря на то, что синдром чрезвычайно распространен, около 75% взрослых, страдающих от расстройства, не думают, что они больны и не обращаются за медицинской помощью.


Причины развития синдрома раздраженного кишечника (СРК)

Следует понимать, что ключевая причина синдрома раздраженного кишечника сокрыта в нарушенной работе нервной системы, а точнее в неправильной работе тех ее участков, что отвечают за нормальное функционирование кишечника. Иными словами, синдром развивается по причине психологических и прочих воздействий на кишечник с избыточной реакцией.

Когда негативные эмоции не имеют выхода, уровень возбуждения нервной системы повышается, таким образом, отрицательные эмоции выходят через телесные симптомы.

Такой высокий показатель распространенности заболевания не удивляет, ведь современный человек постоянно подвергается стрессам, может длительное время находиться в психотравмирующих ситуациях. Подобные обстоятельства провоцирую повышение чувствительности кишечника, запоры, боль и прочие неприятные симптомы.


Как гипноз поможет в лечении СРК?

Ученые Великобритании не так давно проводили исследования, в ходе которых было установлено, что после гипнотерапии из десяти больных, страдавших синдромом раздраженного кишечника, шестеро смогли полностью избавиться от своей проблемы, а четверо взяли под контроль симптомы синдрома.

Но каким же именно образом можно излечить синдром раздраженного кишечника гипнозом? Все довольно просто. Поскольку данное заболевание имеет психосоматические корни, причина его появления не физическая, а психологическая. В подавляющем большинстве случаев она заключается в невозможности выражать негативные эмоции, в необходимости подавлять их, держать в себе. Разумеется, все это в той или иной степени влияет на жизнь человека, меняя ее обычный ритм.


Помощь гипнолога в психологическом центре "Мастерская Души и тела"

Гипнотерапевт нашего психологического центра поможет вам справиться с этим неприятным синдромом. Пройдите курс, разработанный нашими специалистами, использующими эриксоновский гипноз, чтобы ликвидировать синдром раздраженного кишечника, который не дает вам нормально жить.


Программа может состоять из 4-6 сеансов, после которых Вы научитесь контролировать работу своего организма, избавитесь от неприятного синдрома, а также сможете расслабиться, дав своей нервной системе "выходной".