Возможно, Вы суеверны, и ваши друзья периодически подшучивают над вами из-за того, что Вы постоянно стучите по дереву, "чтоб не сглазить". Может быть, Вы стремитесь поддерживать в своем доме идеальную чистоту и чувствуете себя некомфортно, когда вещи не лежат на своих местах. Но где же заканчивается привычка и начинается одержимость?



Что такое обсессивно-компульсивное расстройство?

Вы страдаете от обсессивно-компульсивного расстройства или ОКР в том случае, если Вы наблюдаете у себя один или несколько из симптомов, перечисленных ниже:

Одержимость или зависимость может проявляться в навязчивых, тревожных и нарушающих душевное равновесие мыслях, которые постоянно приходят вам в голову даже тогда, когда Вы пытаетесь их остановить. К наиболее распространенным навязчивым идеям относится боязнь микробов и вирусов, опасения заразиться какой-то болезнью; боязнь возможного ограбления, из-за которой Вы по десять раз проверяете, заперли ли Вы все замки на входной двери; боязнь пожара, который может уничтожить ваш дом; убежденность в том, что абсолютно все нужно планировать заранее и т.д. и т.п.

Одержимость или зависимость часто выражается в навязчивой потребности совершать определенные действия, к которым относятся, к примеру, навязчивое мытье рук или уборка; потребность по сто раз проверять, закрыта ли дверь на замок или завернут ли газовый кран; либо это может быть навязчивая модель поведения, проявляющаяся в постоянно счете или повторении определенной последовательности слов.


Симптомы:

Симптомы могут выражаться как в форме умеренных неудобств, так и в форме раздражающего фактора, который отравляет все сферы вашей жизни. Не всегда легко отличить прирожденного аккуратиста от человека, страдающего легкой формой ОКР, однако основное отличие этих двух состояний заключается в том, что ОКР мешает вам вести "нормальный" образ жизни.


Кто подвержен подобному расстройству?

ОКР распространено достаточно широко. Этим расстройством страдает каждый 30-тый житель нашей планеты. Довольно часто ОКР развивается на исходе подросткового периода или в возрасте чуть более 20 лет, однако оно может проявиться и в более позднем возрасте. Если другие члены вашей семьи страдают от этого расстройства, существует вероятность того, что у вас тоже могут проявиться его симптомы.


Существует ли эффективная методика лечения ОКР?

К счастью, в подавляющем большинстве случаев человек может научиться контролировать симптомы ОКР или даже избавиться от них раз и навсегда с помощью эриксоновского гипноза. Специалисты психологического центра "Мастерская Души и тела" помогут вам избавиться от симптомов ОКР.