Несмотря на то, что потоотделение является жизненно необходимым для организма человека процессом, оно может приносить массу неудобств. А случается это тогда, когда естественный механизм терморегуляции тела отказывается функционировать нормально – в результате, происходит обильное выделение пота в зоне подмышек и ладоней, а иногда и лица.


Причины и симптомы гипергидроза

Гипергидроз, или другими словами, чрезмерная потливость, для человека оборачивается чудовищным дискомфортом, который он испытывает повсеместно или в определенной ситуации – независимо от температуры воздуха в помещении или на улице. Постоянные переживания по поводу того, будут ли у вас потные ладони, когда вы поздороваетесь с кем-то за руку, или будут ли видны пятна пота на одежде и любые другие мысли на этот счет не делают вашу жизнь лучше. Кроме этого, чрезмерная потливость может разрушить ваши планы и привести к неудовлетворенности жизнью. Все дело в том, что зная о своей проблеме, многие пытаются минимизировать контакты и отказаться от важных встреч, тем самым усугубляя ситуацию.

Основной причиной гипергидроза является стресс. Соответственно, утратив вкус к жизни и испытывая беспокойство по поводу потливости, вы не избавляетесь от стресса, а вгоняете себя в еще более глубокую депрессию, которая никак не поспособствует тому, чтобы гипергидроз ушел. Главное – сделать первый шаг, но не просто предпринять что-то, испытывая на себе огромное количество средств и "чудо-препаратов", а сделать первый шаг в правильном направлении. Верный путь к выздоровлению (ведь мы говорим о гипергидрозе как о недуге) – это гипноз.


Лечение гипергидроза гипнозом

Почему гипноз? – спросите Вы. Как было отмечено выше, потливость напрямую связана с эмоциональным состоянием и уровнем адреналина в крови. Когда вы нервничаете, происходит выброс адреналина, затем симпатическая нервная система посылает импульсы потовым железам, которые реагируют обильным потоотделением. Именно поэтому основная задача гипноза в борьбе с чрезмерной потливостью – успокоить симпатическую нервную систему и не допустить возникновения автоматического потоотделения, которое может возникать по привычке.

Казалось бы, какая может привычка, когда речь идет о выделении пота? На самом же деле, организму свойственно привыкать к различным ситуациям и реакциям на них. К примеру, длительное время вы нервничали, а значит, потели в определенном помещении либо при общении с определенными людьми. Неудивительно, что механизм срабатывает снова и снова, несмотря на то, что внешне вы остаетесь абсолютно спокойны. В данном случае причина скрывается в подсознании, поэтому-то и разглядеть ее так сложно. Благо, что гипнологу, вооружившемуся эффективными гипнотическими техниками, это под силу.

Это под силу и нам – специалистам психологического центра "Мастерская Души и тела". Самое время рассказать вам, каким образом гипноз помогает избавиться от гипергидроза и что мы делаем для того чтобы помочь своим клиентам.

Сама суть гипноза заключается в том, чтобы практически использовать различные подсознательные реакции и с их помощью воздействовать на естественные механизмы тела. В случае с гипергидрозом речь идет о решении проблемы чрезмерного потоотделения. Ознакомившись со всеми факторами, которые так или иначе поспособствовали возникновению и развитию гипергидроза, вы будете готовы к погружению в состояние глубокого расслабления. На этапе погружения, когда Вы не отягощены различными беспокойствами, гипнолог при помощи сочетаний образов и метафор с прямыми внушениями проведет в вашем подсознании перенастройку реакции потоотделения. Будучи в состоянии гипноза, вы сконцентрируетесь на новой реакции, отрепетируете ее и уже в реальной ситуации испробуете на деле. Результатом совместных стараний (ваших и гипнолога) станет ощущение сухости и комфорта даже в ситуациях, когда атмосфера накалена до предела.


Устали менять рубашки и искать полотенце в самый неподходящий момент? Приходите в психологический центр "Мастерская Души и тела"! Мы поможем вам избавиться от гипергидроза и связанным с ним беспокойств.